Золотое сечение

Перевод статьи: дизайн-студия "Futur"   
Источник: W. Lidwell, K. Holden, J. Butler "Universal Principles of Design"

Золотое сечение – это соотношение 0,618 между двумя сегментами. При этом меньший сегмент (bc) относится к большему (ab) так же, как больший (ab) к сумме обоих сегментов (ac), то есть bc/ab = ab/ac = 0,618.

Вообще золотое сечение встречается практически повсюду: в природе, в искусстве, в архитектуре … Сосновые шишки, ракушки и человеческое тело – все это яркие примеры золотого сечения. Пит Мондриан и Леонардо да Винчи использовали правило золотого сечения в своем творчестве. Страдивари применял золотое сечение при изготовлении своих скрипок. Парфенон, Великие Пирамиды в Гизе, Стоунхэндж и Кафедральный Собор в городе Шартр – везде можно найти золотое сечение.

zs1.jpg

Несмотря на то, что большинство проявлений золотого сечения в раннем искусстве и архитектуре, скорее всего, обусловлены вовсе не знанием этого принципа, вполне возможно его применение стало свидетельством подсознательного стремления к красоте через пропорциональность элементов.

Многочисленные исследования, выявляющие индивидуальные предпочтения людей к пропорциям прямоугольников показали, что практически для всех наиболее привлекательно выглядят именно те прямоугольники, пропорции которых соответствуют золотому сечению. Однако результаты этих исследований были оспорены в рамках теории, что на результаты таких экспериментов значительное влияние оказала предвзятость экспериментаторов, методологические недостатки и другие внешние факторы.

zs3.jpg

Впрочем, независимо от того, существует ли внутренняя предрасположенность к принципу золотого сечения или это просто дань традиции, идущей от древней техники дизайна, нет никаких сомнений, что это правило продолжает оказывать существенное влияние на современный дизайн. При этом применение принципа золотого сечения не должно наносить ущерб целям проекта. Не следует подгонять геометрию композиции под идеальное соотношение, но и не стоит пренебрегать им, особенно если использование золотого сечения не противоречит другим задачам дизайн-проекта.

zs2.jpg

Примеры: Парфенон, скрипка Страдивари, Кафедральный собор Нотр-Дам, ракушка Наутилус, стул Имза, iPod Apple, MP3 плеер, «Витрувианский человек» да Винчи. 


Возврат к списку