Симметрия - свойство визуального соответствия между элементами объекта

Перевод статьи: дизайн-студия "Futur"  
Источник: W. Lidwell, K. Holden, J. Butler "Universal Principles of Design"

Издавна симметрия ассоциируется с красотой, ведь она свойственна практически всем природным формам. Достаточно посмотреть на человека: два глаза, два уха, две руки и две ноги, такими же качествами обладают растения и животные. Симметрия природных форм обусловлена в значительной степени влиянием гравитации и усреднением форм вида. Такое усреднение проявляется в ходе эволюции в результате синтеза генетической информации. 

NotreDamedeParis_b.jpg
 
Различают три основных типа симметрии: отражение (зеркальная симметрия), поворот (осевая симметрия) и перемещение (трансляционная симметрия). 

Отражение является одним из видов симметрии, которую называют зеркальной. В этом случае элемент зеркально отражается относительно центральной оси или какой-либо другой линии, совсем как от поверхности зеркала. Зеркальная проекция может быть ориентирована в любую сторону, при этом элемент будет идентично отражаться по обе стороны от оси симметрии. В природе зеркальная симметрия характерна для растений и животных, которые произрастают или двигаются параллельно поверхности Земли. Например, крылья и туловище бабочки можно назвать эталоном зеркальной симметрии. 

symmetry_butterfly.jpg

Осевая симметрия это результат поворота абсолютно одинаковых элементов вокруг общего центра. При этом они могут располагаться под любым углом и с различной частотой. Главное, чтобы элементы вращались вокруг единого центра. В природе, примеры осевой симметрии чаще всего можно найти среди растений и животных, которые растут или перемещаются перпендикулярно к поверхности Земли. Например, у подсолнечника и стебель, и листья симметричны относительно оси вращения. 

symmetry_osevaya.JPG

Перемещение или трансляционная симметрия возникает, когда одинаковые элементы располагаются на различных участках поверхности. В этом случае, элементы могут располагаться на любом расстоянии относительно друг друга, да и их перемещение может происходить в различных направлениях. Впрочем, ориентация элементов должна быть обязательно одинаковой. В природе трансляционную симметрию можно встретить в том случае, если представители одного вида очень схожи. Например, косяк рыбы, в котором независимые организмы практически идентичны друг другу и синхронно двигаются в одном направлении. 

peremeschenie_symmetry.jpg

Кроме эстетики, симметричные формы обладают другими качествами, которые смогут быть полезны дизайнерам. Так, симметричные элементы, как правило, воспринимаются как единый объект, а не как группа отдельных изображений. Следовательно, они больше привлекают к себе внимание и лучше запоминаются. Кроме того, симметричные элементы выглядят более простыми и понятными, чем ассиметричные, что также является преимуществом, так как улучшает их восприятие. И еще один нюанс, как известно, симметричные лица всегда считаются более привлекательными, чем несимметричные. 

Симметрия – один из базовых принципов красоты. В дизайне ее используют для достижения баланса, гармонии и стабильности. Особенно удобно использовать простые симметричные формы, когда необходимо добиться легкости восприятия и запоминания образа. А вот более сложные конструкции, составленные с использованием различных типов симметрии, незаменимы, если требуется создание более оригинального и интересного с художественной точки зрения образа. 

Комбинация различных форм симметрии поможет создать гармоничный, интересный и незабываемый дизайн. Например, дизайн фасада Собора Notre Dame de Paris включает в себя несколько сложных комбинаций симметричных форм, в результате чего получается приятный и интересный для глаз образ.

Возврат к списку